A retirada, a comercialização e o consumo de moluscos bivalves (ostras vieiras, mexilhões e berbigões) em toda a costa catarinense estão suspensos, devido à detecção da presença da toxina ácido ocadaico em molusco em praticamente todos os municípios onde estes animais aquáticos são cultivados.
A medida visa preservar a saúde dos consumidores e foi determinada pela Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária e da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc).
O evento natural pode ocorrer em determinadas épocas do ano e tem relação com diversos fatores como correntes marítimas e condições climáticas.
O médico-veterinário Pedro Sesterhenn, responsável pelo Programa de Sanidade dos Animais Aquáticos e das Abelhas na Cidasc, comenta sobre este resultado positivo e ressalta que a Cidasc vai continuar o monitoramento:
SONORA
Ao se alimentar, os moluscos podem absorver algas produtoras de toxinas, que quando ultrapassam o limite previsto na legislação podem representar um risco para quem consome estes animais.
Vale lembrar que a toxina não é prejudicial para os moluscos, no entanto, se consumidos pelo ser humano provocam sintomas gastrointestinais como náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.
A íntegra da nota conjunta emitida pela Secretaria da Agricultura e pela Cidasc está disponível em https://www.cidasc.sc.gov.br