A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) promoveu, nesta sexta-feira (13/12), a Operação Agro Seguro, uma ação educativa voltada para sensibilizar turistas sobre as exigências sanitárias relacionadas à entrada de animais e produtos de origem animal e vegetal em Santa Catarina.
O foco principal foi a prevenção da Peste Suína Africana (PSA), e da Gripe Aviária, também conhecida como Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP), pragas vegetais, que representam riscos significativos para a produção agropecuária do Estado. A ação foi realizada em locais estratégicos de grande fluxo turístico do estado
Está foi a segunda edição da Operação Agro Seguro, cujo objetivo é realizar uma abordagem educativa aos passageiros que chegam em Santa Catarina, como explica a presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos:
SONORA
A Cidasc orienta os visitantes a adotarem os seguintes cuidados:
Não transportar mudas e sementes: Produtos vegetais podem introduzir doenças;
Guia de Trânsito Animal (GTA): É necessário para o transporte de animais, exceto cães e gatos;
Selos de Inspeção Sanitária: Produtos de origem animal devem ter selos de inspeção sanitária válidos em todo o país, como o Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA), Serviço de Inspeção Estadual (SIE), Serviço de Inspeção Federal (SIF), ou Selo ARTE.
Estes selos são certificados de identidade e qualidade, que asseguram a qualidade e saúde aos consumidores;
Não transportar carnes com osso: Os ossos são locais de maior risco de contaminantes, especialmente para vírus, que ali se escondem e podem transportar doenças;
Valorize os produtos locais: Santa Catarina é reconhecida pela produção de alimentos de alta qualidade e oferece excelentes opções gastronômicas. Prefira os produtos locais e contribua para a economia sustentável da região.